Основные виды слингов

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЛИНГОВ

Материал взят с сайта «Ассоциации слингоконсультантов» © Евгения Сипарова, слингоконсультант

Слинг (англ. sling — перевязь) – это общее название тканевых перевязей для ношения ребёнка от рождения до 2-3–х лет.

История слинга насчитывает тысячелетия, во многих культурах было принято носить детей в платках, передниках, шарфах и других перевязях…

Слинг освобождает маме руки, сохраняя возможность близкого контакта с малышом, необходимого ребенку для адаптации в новом мире, а женщине для принятия новой роли – матери.

Диапазон использования слинга необычайно широк. Удобно расположив малыша в слинге, можно гулять, ходить в гости, заниматься домашним хозяйством, в нем можно покормить кроху грудью, легко успокоить и убаюкать. Во всех видах слингов можно носить ребенка как спереди, так и на бедре и за спиной в самых разных позах.

Слинги безопасны и физиологичны для ребенка. Родители, использующие слинг, отмечают, что им не тяжело носить ребенка в течение нескольких часов. Это происходит за счет равномерного распределения веса. А значит, мама с малышом в слинге остается мобильной, активной, вовлеченной в жизнь общества.

В современном мире слинг является не только помощником мамы, но и стильным аксессуаром. Фирмы-производители предлагают широкий выбор слингов, это слинги с кольцами, слинги-шарфы, май-слинги, слинги-карманы. Их объединяет одно: горизонтально ребенок в слинге лежит, как у мамы на руках, вертикально в физиологичной позе «эмбриона» или «лягушки».

Слинг с кольцамиСлинг с кольцами (ring sling) представляет собой полосу ткани длиной около 2 метров, шириной около 70 см, на одном конце которой располагается подкладка под плечо и кольца, а другой конец слинга («хвост») заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать его длину.

Ребенка можно уложить в слинг с кольцами, как в колыбельку, усадить маме на бедро или даже на спину. Такой слинг носят на одном плече, плечи обязательно чередуют.

К достоинствам слинга с кольцами можно отнести то, что в нем можно быстро сменить положение ребенка с вертикального на горизонтальное и обратно, а также в нем удобно откладывать уснувшего ребенка — достаточно только ослабить ткань в кольцах и «вынырнуть» из слинга.

Недостаток слинга с кольцами в том, что его носят на одном плече, и нагрузка распределяется неравномерно на спину носящего.

Слинг карманСлинг-труба (а также слинг-карман, pouch) - это кольцо из ткани длиной окружности около 1,5 метров, шириной 45—70 см.

Слинг-карман отличается от слинга-трубы тем, что у него выкроен небольшой «кармашек» (который часто называют «улыбкой») под попу ребенка.

За счет этого кармашка ребенок глубже располагается в слинге, и его спинка лучше фиксируется верхним бортиком.

Обычно, слинг-карман шьется под заказ на определенный размер, или же у него есть ряд крючков или кнопок на спине, которые можно отрегулировать до нужного размера перед надеванием слинга.

Ребенка можно уложить в слинг-карман, как в колыбельку, усадить маме на бедро или на спину. Такой слинг носят на одном плече.

К достоинствам слинга-кармана можно отнести то, что в нем, в отличие от слинга с кольцами, ткань не может ослабиться, он легче слинга с кольцами по весу (за счет отсутствия колец) и компактнее.

По сравнению с коротким слингом-шарфом слинг-карман выигрывает тем, что на нем нет узла, который может казаться громоздким. Однако, у нерегулируемых (зашитых наглухо) слингов-карманов есть существенный минус: их нужно очень тщательно подбирать по размеру, и один такой слинг не подойдет родителям разной комплекции.

Слинг-шарфСлинг-шарф (wrap) — это длинная полоса ткани, от трех до шести метров в длину, 50—80 см в ширину.

При помощи слинга-шарфа мама может «привязать» ребенка к себе в различных положениях: на животе, на бедре, на спине, в колыбельке.

Классический (длинный, 4—5,5 м) слинг-шарф обычно носят на двух плечах, поскольку такой способ намотки хорошо распределяет вес ребенка, и нести малыша легко.

В длинном слинге-шарфе возможны все положения ребенка, включая «Колыбельку» для новорожденного.

Короткие слинги-шарфы (ребозо) (2,2—2,7 м) можно носить на одном плече, завязав слинг-шарф в кольцо (наподобие слинга-трубы). В коротком слинге-шарфе также возможны все положения, только нагрузка будет на одно плечо.

Есть также слинги-шарфы средней длины (3—3,7 м), обычно их тоже относят к коротким. Они дают возможность завязать слинг-шарф на два плеча, но наиболее простым — «коротким» способом — при таком способе нести ребенка не так легко, как в самом длинном варианте намотки, но такой слинг-шарф удобен для недолгих переходов и достаточно компактен.

Май-слингМай-слинг (или ABC — Asian Baby Carrier, или MT — Mei-Tai) выглядит как прямоугольник из плотной ткани («спинка» май-слинга), в углы которого вшиты длинные лямки.

Нижние лямки завязываются у мамы на талии так, чтобы «спинка» май-слинга была спереди (для положения на животе) или сзади (для положения на спине) и поддерживала спину ребенка, после чего верхние лямки закидываются маме на плечи, перекрещиваются (для положения на спине — не обязательно), выводятся обратно, снова перекрещиваются за спиной у ребенка и завязываются у мамы на талии.

Этот слинг по внешнему виду, скорее, напоминает кенгурушку, но ребенок в нем, в отличие от кенгуру, находится в физиологичной позе.

Ребенка в май-слинге обычно носят вертикально на животе или на спине, также есть возможность ношения на бедре и горизонтально в «колыбельке».

Разновидностью май-слинга является фаст-слинг (или слинг-осьминожка).

Вместо узлов лямки закрепляются при помощи фастексов. Вехние лямки не перекрещиваются на спинке у ребенка, а «прищелкиваются» непосредственно к боковым краям спинки.

Фаст-слинг несколько быстрее май-слинга в надевании, однако в нем нет горизонтальго положения и, в целом, возможностей регулировки у него несколько меньше, чем у май-слинга.

 

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб